Schutzmassnahmen Covid-19: Es sind keine Schutzmassnahmen mehr vorgeschrieben. Wenn Ihnen wohler ist, tragen Sie bitte dennoch Schutzmasken.
Lehrgang Diätkoch/Diätköchin mit eidg. Fachausweis – Start Sommer 2022
Der Diätkoch / die Diätköchin ist eine Weiterbildung auf Stufe Berufsprüfung. Diätköche/Diätköchinnen verantworten einen eigenen Bereich in der Küche; dies vor allem in Spitälern oder Heimen. Der Diätkoch / die Diätköchin beschäftigt sich mit der gesunden Ernährung – dabei soll der kulinarische Genuss nicht zu kurz kommen. Der Diätkoch / die Diätköchin bereitet Speisen meist gemäss ärztlicher Verordnung fachgerecht zu.
Theoretischer Vorbereitungskurs Diätköchin/Diätkoch mit eidg. Fachausweis
Kurstage: 38 Kurstage
Schultag: Dienstag
Kursort: Allgemeine Berufsschule Zürich (ABZ), Ausstellungsstrasse 44, 8090 Zürich
Kurskosten: CHF 6'500.00
Anmeldegebühr: CHF 150.00
2 Modulprüfungen: je CHF 160.00
Eidgenössische Prüfung: CHF 2'000.00
Praktischer Vorbereitungskurs Diätköchin/Diätkoch mit eidg. Fachausweis
Als Vorbereitung auf die praktische Abschlussprüfung empfehlen wir Ihnen die praktischen Vorbereitungskurse.
Kursdauer: 5 Tage
Kurskosten: CHF 3'500.00
Weiterbildungsfinanzierung vom Bund: mehr Informationen
Änderungen vorbehalten. In Zusammenarbeit mit

Zielgruppen
Gelernte Köchinnen und Köche, die sich mit diätetischer Ernährung auseinander setzen möchten
Voraussetzungen
Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer
- über das eidgenössische Fähigkeitszeugnis als Köchin/Koch oder eine gleichwertige Qualifikation verfügt;
- bis Anmeldeschluss zur Abschlussprüfung mindestens zwei Jahre einschlägige Berufspraxis nachweist;
- über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.
Handlungskompetenzen
Die Diätköche/Diätköchinnen kennen die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit und Krankheit und wissen, wie die Gesundheit und das Wohlbefinden gesteigert werden können. Sie wissen, dass trotz Verordnung der diätetischen Vorgaben die kulinarischen Ansprüche nicht zu kurz kommen dürfen. Die Therapien betreffen Personen mit Diabetes, Essstörungen, Nierenerkrankungen, Magen-, Darm-, Leber- und Bauchspeicheldrüsen-Erkrankungen, Lebensmittelallergien und Mangelernährung.
Inhalte
Besonders spannend in der Weiterbildung zum Diätkoch/zur Diätköchin ist das fachspezifische Wissen über den Körper, die verschiedenen Kostformen und die Auffächerung der zahlreichen Bestandteile und Inhaltsstoffe unserer Lebensmittel.
Zusätzlich ist ein Diätkoch/eine Diätköchin unter anderem auch in seinem/ihrem Bereich für Küchenorganisation, Bereich für Küchenorganisation, Hygiene, Wareneinkauf und -kontrolle verantwortlich. Diätköche und -köchinnen besitzen Kenntnisse in Betriebswirtschaft und Betriebsorganisation. Sie können Betriebsabläufe analysieren, planen und gestalten.
Hinweise
Die ABZ wird in Kooperation mit H+ Bildung im Sommer 2022 mit dem ersten Lehrgang zum Diätkoch / zur Diätköchin mit eidg. FA starten. Die Lehrgänge dauern jeweils ein Jahr.
Zurzeit sind wir im Aufbau des Lehrgangs - Bitte beachten Sie alle Informationen unter Termine/Anmeldung
Abschluss
Diätköchin/Diätkoch mit eidg. Fachausweis
Allgemeine Berufsschule Zürich ABZ
|
38 Tage
DK | Lehrgang Diätkoch/Diätköchin mit eidg. Fachausweis – Start Sommer 2022