T. 062 926 90 00
Information zur aktuellen Situation

Verschiedene Präsenzunterrichte können unter den aktuellen Pandemie-Bestimmungen und unter Einhaltung der Schutzmassnahmen wieder stattfinden. Eine Umstellung auf Fernunterricht ist weiterhin für diejenigen Angebote oder Angebotsteile vorgesehen, in denen Präsenzunterricht nicht möglich ist oder bei denen sich Fernunterricht besonders bewährt hat. Angemeldete Teilnehmerinnen und Teilnehmer informieren wir per E-Mail.

Lehrgang Chefkoch/Chefköchin mit eidg. Fachausweis

Die neue Eidgenössische Berufsprüfung "Chefköchin/Chefkoch" löst seit 2012 die bisherigen Berufsprüfungen "Gastronomiekoch" und "Koch der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie" ab.

Die Weiterbildung bereitet die Teilnehmenden auf die erfolgreiche Absolvierung der Berufsprüfung vor. Sie vermittelt die notwendigen Fähigkeiten und Kenntnisse, um fachlich erhöhten Ansprüchen zu genügen, Abläufe betriebswirtschaftlich zu gestalten und Führungsaufgaben übernehmen zu können.

Den branchenspezifischen Anforderungen des Spital- und Heimumfeldes wird dabei speziell  Rechnung getragen und die Teilnehmenden werden befähigt, die Weiterentwicklung ihres Tätigkeitsfeldes mitzugestalten.

Aus Sicht der Arbeitgeber, den Institutionen des Gesundheitswesens und der Gemeinschaftsgastronomie, tragen Absolventen des Lehrgangs massgeblich dazu bei, ein modernes, professionelles und wirtschaftliches Gastronomieangebot bereitstellen zu können.

ProzentWeiterbildungsfinanzierung vom Bund: mehr Informationen

Informationen zum Unterstützungsbeitrag des L-GAV erhalten Sie bei Hotel & Gastro formation in Weggis, www.hotelgastro.ch.

Gerne stellen wir Ihnen diese Weiterbildung samt Finanzierung im persönlichen Gespräch vor.
Nehmen Sie mit uns Kontakt auf – wir freuen uns auf Sie.

Zielgruppen

Gelernte Köchinnen und Köche, die in der Spital-, Heim- oder Gemeinschaftsgastronomieküche eine grössere Fach- oder Führungsverantwortung übernehmen.

Voraussetzungen

Der Lehrgang baut auf einer abgeschlossenen Berufslehre (EFZ Köchin / Koch) und entsprechende Berufserfahrung auf. Die Zulassung zur Berufsprüfung richtet sich nach deren Reglement.

Handlungskompetenzen

Die Teilnehmenden des Lehrgangs erlangen vertiefte praktische und theoretische Kenntnisse und bereiten sich auf die erfolgreiche Absolvierung der Berufsprüfung vor. Sie erarbeiten sich Fach-, Methoden- und Sozialkompetenz in allen Prüfungsgebieten, welche den qualifizierten Ansprüchen einer Küche der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie entsprechen.

Die detaillierten Handlungskompetenzen entnehmen Sie der Wegleitung zur eidg. Prüfung.

Inhalte

  • Lebensmittel- und Kochkunde: Menüs fach- und kundengerecht sowie wirtschaftlich planen, Kostformen für unterschiedliche Gästegruppen,Lebensmittelbeschaffung, Lagerung, Bearbeitung, Zubereitung und Anrichten, Küchentechnik, Kochtechniken, Ökologisches Verhalten, Lebensmittelgesetzgebung, Arbeitshygiene und Arbeitssicherheit

 

  • Marketing und Verkauf: Marketingkonzept und-instrumente Marketingziele, Preisgestaltung, Gäste- und unternehmensorientierte Kommunikation

 

  • Betriebsorganisation: Grundlagen der Betriebsorganisation, Umsetzung betrieblicher Zielsetzungen, Evaluation und Beschaffung von Material und Maschinen, Lagerbewirtschaftung, Qualitätssicherung und -entwicklung, Gestaltung von Arbeitsabläufen, Delegation, Kommunikation mit Mitarbeitenden, Vorgesetzten und Lieferanten

 

  • Führung: Führungsregeln und situationsgerechte Mitarbeiterführung, Einsatzplanung, Führen von Mitarbeitergesprächen, Aus- und Weiterbildung von Lernenden und Mitarbeitenden, Grundlagen der Teamentwicklung und Konfliktbewältigung
     
  • Finanzen: Wichtige Instrumente des Finanz- und Rechnungswesens, Budget, Kostenkontrolle, Vor- und Nachkalkulation, branchenübliche Kennzahlen

Hinweise

Der praktische Lehrgang (7 Tage) wird organisiert durch:
Hotel & Gastro Union Luzern, T 041 418 22 22.
Inhalt: Warme und Kalte Küche, Pâtisserie, Prüfungsprobelauf.
Kosten: ca. CHF 2'800.--.

Abschluss

Die Module werden mit einzelnen Modulprüfungen abgeschlossen. Total Kosten CHF 600.–.

Der Lehrgang kann mit der Berufsprüfung "Chefkoch" abgeschlossen werden. Die Zulassungsbedingungen regelt das Prüfungsreglement. Die Prüfungsgebühr beträgt CHF 1'700.–

Die Gebühren für Modulprüfungen und Berufsprüfung sind in der Lehrgangsgebühr nicht inbegriffen.

Der Lehrgang kann auch ohne Prüfung absolviert und mit einem Zertifikat von H+ Bildung abgeschlossen werden.

Fragen zum Seminar

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Wir bilden Ihre Mitarbeitenden da weiter, wo die Berufskenntnisse angewendet werden. Wir bringen das praxisbezogene Wissen zu Ihnen und gehen auf die Themen ein, die für Ihren Betrieb wichtig sind. Fragen Sie uns unverbindlich an.

09.06.2021 bis 11.03.2022
|
28 Tage
CHK-211 | Lehrgang Chefkoch/Chefköchin mit eidg. Fachausweis
CHF 6200.– Inkl. Dokumentation, ohne Unterkunft, Verpflegung und Prüfungen
Seminartage anzeigen

Seminartage

09.06.2021 08:30 - 09:25 H+ Bildung Aarau Thomas Drews, Winfried Weissenbacher
10.06.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Winfried Weissenbacher
11.06.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Marcel Merlo
23.06.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Winfried Weissenbacher
24.06.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Winfried Weissenbacher
25.06.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Niklaus Ditzler
18.08.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Remo Vinci
19.08.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Winfried Weissenbacher
08.09.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Remo Vinci
09.09.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Marcel Merlo
10.09.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Marianne Dubs
21.10.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Marcel Merlo
22.10.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Alexander Grünenfelder, Marcel Merlo
03.11.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Winfried Weissenbacher, Remo Vinci
04.11.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Remo Vinci
05.11.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Winfried Weissenbacher
01.12.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Marianne Dubs
02.12.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Winfried Weissenbacher, René Haas
03.12.2021 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Beatrice Conrad
12.01.2022 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Beatrice Conrad, Heinz Brassel
13.01.2022 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Diego Bazzocco
14.01.2022 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Marcel Merlo
03.02.2022 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Diego Bazzocco
04.02.2022 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Diego Bazzocco
25.02.2022 08:30 - 16:20 Marcel Merlo
09.03.2022 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Yvonne Spitz, Winfried Weissenbacher
10.03.2022 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Marcel Merlo
11.03.2022 08:30 - 16:20 H+ Bildung Aarau Marcel Merlo
Freie Seminarplätze verfügbar

Ansprechperson

Brigitte Frey
Seminarorganisatorin Führung und Betriebswirtschaft T. 062 926 90 12

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